3:04:00 pm
10
Kemarin sore ane dapet obyekan lagi, TV Pembatu Dekan di kampus ane rusak, katanya sih gejalanya itu warna di TV-nya dominan merah..., ane berangkat deh ke rumahnya, pas kesana wah...... rumahnya besar banget, hehehe rasanya pengen punya rumah yang sebesar rumah Pembantu Dekan ane ini, yah malum rumah dia kan rumah dinas dari PT. KRAKATAU STEEL, karena suaminya bekerja disana sebagai salah satu Direktur dari anak cabang PT. KRAKATAU STEEL. Wah nglantur ni, jadi ngomongin rumah orang..., OK kita masuk lagi ke topik pembahasan kita mengenai TV-nya yang rusak, Begitu ane sampe rumahnya ane disodorin TV yang rusak itu, ternyata TV-nya bermerek SHARP 21", tapi ane lupa liat type berapa soalnya ane begitu bersemangat mau reparasi tu TV..., ane coba bongkar tu TV dan ane mulai cek satu-persatu komponennya, mungkin aja ada yang terbakar, ane fokusin pemeriksaan di blok MATRIKnya, soalnya dari yang udah-udah dengan gejala TV seperti itu kerusakannya ada di bagian MATRIK TV, intip punya intip ternyata gak ada komponen yang terbakar maupun solderan yang retak, ane coba putar-putar trimpot pengatur warnanya gak ada perubahan, ane coba ukur transistor kembar tiga yang ada di blok MATRIK dengan nilai C2482 ternyata salah satu dari transistor tersebut ada yang short, ane coba ganti dengan yang baru. Oke sekarang sesi pemasangan box TV-nya dan setelah dipasang ternyata TV bekerja dengan normal, warna yang dominan merah tadi sudah hilang, huh lega rasanya..
Begitu kiranya pengalaman saya, semoga bisa bermanfaat bagi rekan-rekan semua....

10 komentar:

  1. halo, ane mash pemula ni, mau tanya, gimana cara mengukur tr yang sdh short itu? thanks ya..

    ReplyDelete
  2. Salam Hangat Udhee..
    Cara mengukur TR coba saja pakai multimeter dengan skala X10, coba ukur bolak balik kaki 2 dan 3 dari TR tersebut, kalau dibolak-balik nyambung berarti TR sudah SHORT...

    ReplyDelete
  3. salam kenal saya dari tangerang articel sampeyan sangat bagus tapi jujur saya cukup mumet membacanya karena banyak bersliweran running teksnya

    ReplyDelete
  4. Ya salam kenal juga Awanda, hehehe biar meriah aja, ya... seneng yang rame-rame, makasih ya mbak, semoga ada manfaatnya..., BTW mbak amanda tangerangnya dimana?

    ReplyDelete
  5. Iya gan sama-sama, semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  6. Mantaf infonya broo... Awal tulisan bagus tuh gan sebagai pemotivasi ...hahhahaha...Kasus yg ane punya sama gan ane punya rental ps2 ada TV berwarna dominan merah, udah ane tukar tuh transistor kembar 3( ketiganya (C2482) ama diulang solder komponen sekitarnya...masih juga tuh tv (VITRON) dominan merahnya.. kira2 komponen mana lg yg kena ya broo.... trims banget atas blsnya....

    ReplyDelete
  7. Coba cek konde-nya gan kendor atau tidak

    ReplyDelete

Terimakasih Telah Bergabung